Виды и нюансы фасадной штукатурки

Панели для отделки фасадов и сайдинг набирают популярность с каждым годом, но и оштукатуривание наружных стен распространено не меньше. Причины тому – простота, внешняя привлекательность и продление срока эксплуатации жилого или нежилого строения. Технология штукатурки фасада не так сложна, поэтому провести все сопутствующие работы под силу даже малоопытному человеку.

фасадная штукатурка дома

В статье мы рассмотрим основные виды такой отделки, а также разберем нюансы, которыми этот вид работ отличается от аналогичных.

Классификация: основные виды

Сегодня строительный рынок предлагает различные виды фасадных штукатурок, основные из которых представлены ниже.

Акриловая

В ее составе присутствуют акриловые смолы. Этот тип стоек к серьезным повреждениям механического характера, а его эксплуатационный срок около 25-ти лет. Но заметим, что такая штукатурка не обладает достаточной паропроницаемостью, а значит для теплоизоляции минватой не подходит. Среди недостатков отмечают сборку пыли, которая в дальнейшем не подлежит смыванию или очищению. Так через определенный промежуток времени внешней вид стены перестает быть эстетичным.

акриловая штукатурка короед

Силикатная

Такой вариант характеризуется практичностью – силикатная штукатурка отталкивает пыль, а значит фасад останется привлекательным на длительный период. Среди преимуществ: пластичность, долгая эксплуатация, приятный вид. Изготавливается на основе специального калиевого стекла, в виде добавок выступают пластификаторы. Пластичность позволяет материалу сохранять устойчивость к разрывам и трещинам.

силикатная штукатурка

Минеральная

Это тип представляет смесь песка и цемента с добавкой в виде полимеров, которые способны увеличить показатели эластичности, улучшить адгезивные свойства. Минеральные штукатурки для фасада быстро и легко наносятся, обладают повышенной паропроницаемостью, а также отличными водоотталкивающими характеристиками. Цементно-песчаная смесь с полимерами актуальна как для теплоизоляции фасадов посредством базальтовой ваты, так и для утепления пенопластом/экструдированным пенополистиролом. Среди недостатков выделяют малую стойкость к повреждениям и небольшой срок службы – через некоторое время материал придется заменить или частично отремонтировать.

минеральная штукатурка

Силиконовая

Такая штукатурка считается сегодня технологичной и современной. Она изготавливается из специальной силиконовой смолы, поэтому характеризуется повышенной пластичностью, высокими характеристиками растяжения и долгим периодом эксплуатации – примерно 25 лет. Этот тип отличается антистатичностью, легкой мойкой. Ее наносят даже на фасады домов, которые находятся рядом с дорогами, где наблюдается сильная запыленность.

силиконовая штукатурка

Нюансы фасадной штукатурки

Эксперты не рекомендуют делать поверхность для оштукатуривания идеально гладкой из-за риска образования трещин. Распространенным и целесообразным вариантом является шероховатый фасад, который сохраняет первоначальные свойства дольше. Популярными вариантами в стране стали два типа: «короед» с рифленой поверхностью и камешками и «барашек» с шероховатым слоем. Последний тип наносят различными строительными инструментами: от стандартного валика до полутерка. Так достигается интересная форма и расположение комков на стене. Сегодня на строительном рынке представлены разнообразные фактуры и цветовые вариации, поэтому владелец загородного дома без труда найдет оптимальное решение.

цвета и фактуры штукатурки

Внимание! Гипсовые смеси используются только для внутренней отделки!

Бюджетная фасадная штукатурка дома – минеральная, изготовленная на цементной основе. Из дорогостоящей продукции – силиконовая.

И помните: все работы по оштукатуриванию наружных стен проводят только после окончания всех усадочных процессов, прокладки коммуникационных систем и установке стропильной фермы. Фасадную часть полностью очищают от жира, грязи и пыли, затем грунтуют. В сухую и теплую погоду поверхность стены необходимо в обязательном порядке увлажнить, чтобы смесь максимально плотно прилегла. Если вы планируете покрывать смесью минвату или другой утеплитель – будьте готовы к сложностям в работе. При незнании технологии и нюансов обязательно обратитесь за профессиональной помощью.

Присылайте свои проекты - Расчёт за 12 часов!




Спасибо. Ваша заявка принята, мы ответим вам в течении 12 часов