Терраса к дому: виды, особенности и расположение

Некоторые домовладельцы предпочитают приятный отдых на природе, практически не выходя из дома. Так приятно в летний денек вдыхать свежий воздух, наслаждаться красотами и готовить приятную пищу на открытом огне. Именно по этой причине многие еще на моменте составления проекта добавляют террасу – уютную и комфортную пристройку, которая служит не только местом для отдыха, но и хранилищем различных вещей.

терраса к дому из бруса

В статье мы рассмотрим основные виды, особенности и нюансы возведения такого полезного архитектурного дополнения.

Особенности

Конструкция террасы может быть различной, например:

  • часто владельцы загородных домов останавливаются на стандартном варианте – открытая площадка с настилом в виде декинга, огражденная с нескольких сторон деревянными перилами;
  • располагают пристройку в зависимости от своих прямых целей и потребностей: перед входом в строение, на углу дома или захватывая часть периметра;
  • метраж террасы нередко диктуется размерами загородной территории, например, просторная пристройка без труда вместит множество гостей, на ней можно организовать уютную мангальную зону, обустроить патио.

терраса с качелями

Место для полноценного отдыха часто снабжают различными дополнениями: качелями или гамаком, танцплощадкой, перилами и проемами – здесь можно фантазировать бесконечно, все диктуется личными вкусовыми предпочтениями владельцев домов. Для тех, кто хочет пристройку без лишней волокиты сразу вместе с домом, строительные компании предлагают готовые типовые проекты.

Классификация

Виды террас к дому разделяют по некоторым особенностям, которые представлены ниже.

По конструкции:

Пристроена к сооружению

пристроенная терраса

Нуждается в прочном фундаменте, выполняется из различных материалов, в том числе из дерева, кирпича. Бывает полузакрытой или полностью открытой.

Располагается отдельно

отдельно стоящая постройка

Ставится в любом удобном месте на территории, нуждается в надежном основании из бетона. Открыта со всех сторон, поэтому строится преимущественно из водостойких стройматериалов.

Размещается вдоль периметра здания

терраса по периметру дома

Требует устойчивого и прочного фундамента, а также привязки к основным стенам строения. Бывает совершенно открытой или застекленной, при необходимости оснащается удобным крыльцом.

По материалу изготовления:

Деревянная

терраса из дерева

Не нуждается в серьезном и массивном основании из-за малого веса. Требуется дополнительная обработка антипиренами и антисептиками для продления срок службы.

Кирпичная

кирпичная терраса

Предполагает значительные финансовые и временные затраты. Обязательно обустройство прочного фундамента.

Выбрать тип пристройки не так просто, как кажется сначала. Во-первых, важно понять, какой вариант выбрать с учетом общего стилевого направления, которое уже существует. Так среди деревянных сооружений кирпичная постройка будет смотреться нелепо. Во-вторых, стоит определить ее размер, площадь, расположение и т. п. Одним словом перед началом строительных работ нужно учесть все мелочи, сделать подробный проект, рассчитать количество материала и многое другое.

Как расположить, на что обратить внимание?

Расположение террасы – важный момент, не стоит его игнорировать. В противном случае все дальнейшие работы и затраченные средства могут пропасть впустую, например, если вы устроили террасу сбоку дома, а после завершения строительства оказалось, что она абсолютно точно портит внешний вид всего дома.

Итак, обращайте внимание на:

  • общий вид, который открывается с места предполагаемой площадки;
  • свойства и особенности почвы;
  • продолжительность естественного освещения загородной территории в целом и стороны размещения постройки в частности;
  • экстерьер дома, дизайнерскую задумку и стиль.

проект террасы

Теперь о том, что конкретно нужно для составления подробного проекта:

  • рассчитать площадь постройки
  • определить число тех, кто будет часто проводить тут время;
  • четко понять основное назначение;
  • грамотно организовать крышу – защита от солнца, дождя;
  • выбрать подходящую форму (квадрат, круг, прямоугольник, трапеция и т. д);
  • подобрать стройматериал, примерно подсчитать дальнейшие расходы с учетом возможных накладок, реально оценить свои финансовые возможности.

После тщательного анализа различных факторов и нюансов начинают составление проекта будущей пристройки с учетом полученных данных, а затем – приступают к самостоятельному возведению (в случае богатого опыта) или обращаются в надежную строительную компанию, которая за короткий срок создаст террасу вашей мечты, учитывая ваши замеры и расчеты. Подходите к выбору подрядчиков крайне внимательно – фирма-однодневка может поживиться на вашей наивности, а вы останетесь ни с чем.

Вывод

Помните, что перед началом любых строительных работ нужно тщательно продумать план, составить подробный проект и чертеж, где будут точные размеры будущего сооружение. Обратите внимание на необходимость создания фундаментной основы – деревянной постройке достаточно легкого опорно-столбчатого фундамента, а вот кирпичная терраса обязательно потребует массивного бетонного основания.

Присылайте свои проекты - Расчёт за 12 часов!




Спасибо. Ваша заявка принята, мы ответим вам в течении 12 часов