Теплоизоляция пола в деревянном доме: материалы и технологии

Для комфортного проживания в доме из бревна или бруса, а также построенного по каркасной технологии с использованием древесины в качестве основного материала он нуждается в грамотном утеплении. Особенно уязвимые места – крыша, потолочное перекрытие и пол. Правильно проведенная теплоизоляция подвального перекрытия позволит снизить теплопотери на 10-15%, что немало.

утепление пола в деревянном доме

Какой способ монтажа теплоизоляции выбрать?

Есть два варианта проведения процедуры – снизу или со стороны помещения. Не только дилетанты, но и специалисты могут не сходиться во мнениях по поводу того, какой способ правильный.

Но для уже построенного дома, в котором недостаточная степень теплосбережения связана с потоками холодного воздуха в подвале, более целесообразным будет проведение утепления снизу. Такой подход позволит не только предотвратить проникновение холода и утечку теплого воздуха через пол, но и избежать скопления конденсата на деревянных балках и защитить перекрытие целиком от промерзания.

Какие материалы используют для утепления пола в деревянных домах?

Утеплитель выбирают в зависимости от финансовых возможностей, доступности материалов, предъявляемых к теплоизоляции требований, технологии строительства. Сегодня строительный рынок предлагает широкий выбор материалов для теплоизоляции деревянных домов, многие из видов утеплителей подходят для монтажа на пол снизу.

Минерально-ватные утеплители

Могут выпускаться в виде ваты или более плотных плит. В состав входит один из трех компонентов – стеклянное, шлаковое или базальтовое волокно. Материал экологически чистый, не содержит вредных химических соединений.

минеральная и каменная вата

Среди достоинств – простой монтаж, малый вес (не возникает большой нагрузки на фундамент). Недостаток – в процессе проведения работ минеральное волокно крошится, образуя колкую пыль. В процессе утепления потребуется запастись средствами защиты (перчатки, очки, респиратор).

 

Пенополистирол – обычный и экструдированный

Простой пенополистирол – это привычный пенопласт, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами.

Среди преимуществ – отличное сохранение тепла, малый вес. Недостаток – при нагреве или горении материал выделяет удушливый дым, содержащий вредные химические соединения.

пенополистирол

Кроме того, пенопласт привлекает грызунов, которые разрушают теплоизоляционный слой. Полистирол, вспененный методом экструзии, обладает более мелкими порами и высокой жесткостью плиты. Современные утеплители на его основе выпускаются в нескольких классах пожарной безопасности, что позволяет подобрать нужный вариант.

Полиуретановые теплоизоляционные материалы

Выпускаются как в форме готовых матов или плит, так и в жидком виде (баллоны под давлением или двухкомпонентные составы). Пенополиуретан в качестве утеплителя – отличное решение. Он надежно удерживает тепло, закрытоячеистые типы также могут выполнять влагоизоляционные функции.

полиуретан

Полиуретановые теплоизоляционные маты также могут быть снабжены фольгированным покрытием с одной стороны. Это повышает их эффективность, фольга отражает инфракрасные волны обратно внутрь помещения.

Эковата

Современный теплоизоляционный материал – экологичный и безопасный. В процессе производства эковаты используется целлюлоза, в том числе вторсырье, а также специальные добавки, придающие материалу устойчивость к влаге, атакам насекомых и грызунов, противопожарные свойства.

Вата поставляется в упаковках и наносится на поверхности (не только горизонтальные, но и вертикальные) с помощью специального оборудования.

эковата утеплитель

Среди плюсов – экологичность, устойчивость к агрессивным факторам, высокая способность к сбережению тепла. Недостатки – для утепления потребуются специальные инструменты, материал обладает сравнительно высокой стоимостью.

Пенофол

Материал для теплоизоляции пола представляет собой вспененный полиэтилен, покрытый с одной стороны алюминиевой фольгой.

пенофол

Среди плюсов утеплителя – быстрый и простой монтаж, надежная преграда на пути холода. Среди минусов – недолгий срок эксплуатации (замену материала потребуется проводить раз в 5 лет), при горении пенофол выделяет вредные летучие соединения.

Керамзит и отходы деревообрабатывающих предприятий

Самые дешевые, но довольно редко используемые сегодня методы утепления пола – применение древесных опилок и стружки, а также использование в качестве теплосберегающего слоя насыпи из керамзита. Отходы деревообрабатывающих предприятий в качестве теплоизоляции применяются совместно с цементом, жидким натриевым стеклом. Дополнительные добавки позволяют предотвратить слеживание опилок и стружек. Эти материалы недорого стоят, но подвержены воздействию высоких температур при возгорании, подвержены воздействию биологических факторов.

керазмит

Керамзит – изделия из глинистых составов округлой формы. Они имеют пористую структуру, за счет которой и обладают теплоизоляционными свойствами. Керамзит имеет невысокую цену, но имеет свойство слеживаться и создает дополнительную нагрузку на фундамент.

Особенности монтажа утеплителей для пола в деревянном доме

При создании теплоизоляционного слоя под полом в деревянном доме важно заполнить все проемы между несущими балками или рейками обрешетки. Для получения максимально качественного результата стоит уложить двойной слой утеплителя, перекрывая места стыков вторым слоем. Наличие мостиков холода и особо уязвимых мест можно установить с помощью специального прибора – тепловизора. На его экране в рабочем состоянии можно увидеть участки наиболее интенсивной утечки тепла.

монтаж утеплителя на пол

Некоторые типы теплоизоляционных материалов требуют наличия специального оборудования или средств защиты. Не стоит пренебрегать мерами безопасности или пытаться провести работы самостоятельно, если вы не уверены в своих силах. При необходимости качественного утепления лучший выбор – обратиться к специалистам.

Присылайте свои проекты - Расчёт за 12 часов!




Спасибо. Ваша заявка принята, мы ответим вам в течении 12 часов