Слуховое окно на крыше частного дома

При обустройстве крыши загородного жилища следует продумать все тонкости и нюансы, чтобы при дальнейшем проживании не возникало неудобств и дискомфорта. В статье мы поговорим о таком архитектурном элементе, как слуховое окно на крыше; выясним, есть ли необходимость обустраивать его в загородном доме.

слуховое окно на крыше

Что это такое?

конструкция слухового окнаСлуховые окна на чердаке устраиваются не для того, чтобы луче слушать или слышать. Это ошибочное предположение. Раньше «слух» понимался и в другом значении, а именно продух/проем, что в целом означало просто отверстие. Такие конструкции организуются в крышах с одним или несколькими скатами. Популярность завоевали сооружения, которые выступают из скатов, при этом образуя фронтон в форме треугольника.

Модификации различаются по формам и конструктивным особенностям. Например, широко распространены системы в сочетании с окном-кукушкой – выступающей из кровли конструкции в форме прямоугольника, полукруга, трапеции или треугольника. Выбор подходящего слухового окна диктуется формой крыши, количеством скатов, архитектурным стилем и другими нюансами.

Нередко слуховыми закрытыми оконными системами являются мансардные, расположенные под определенным наклоном. Они снабжены особыми нащельниками и дополнительной теплоизоляцией, чтобы холодный воздух не проникал на мансардный этаж. Так подкровельное пространство будет максимально освещаться в дневное время, что позволит сэкономить финансовые средства на расходах за электроэнергию.

Главные функции и назначение

В зимний период, когда помещения отапливается внутри, через чердачные и межэтажные перекрытия проникает пар и тепло. Чердачные помещения герметичны и не пропускают холодные воздушные массы вниз, препятствуют проникновению ветра, а также увеличивая температуру окружающей среды. Но теплый воздух изнутри попадает на чердак – влага начинает замерзать, а возможности выйти наружу у нее нет. В итоге образуется иней, разрушающий в дальнейшем кровельную ферму. Слуховое окно позволяет обеспечить оптимальный воздухообмен с окружающей средой.

функции слухового окна

В теплое время года этот архитектурный элемент помогает дополнительно вентилировать пространство под кровлей, не дает чердаку перегреваться. Это поначалу кажется несущественной проблемой, но в дальнейшем она может привести к серьезным последствиям, вплоть до глобального ремонта кровли. Отметим, что слуховые оконные системы позволяют организовать теплые чердачные помещения, даже в зимнее время здесь будет тепло и светло. Кроме того, через низ при необходимости можно проникнуть на крышу.

Классификация

В таблице ниже представлены основные виды рассматриваемых оконных систем:

В щипцовой стене

слуховое окно в щипцовой крыше

Конструкция устраивается наверху в торце, который ограничен скатами, легко монтируется, не требует дополнительных трат.

Дормер

Треугольник

треугольный дормер

Прямоугольник

прямоугольный дормер

Трапеция

дормер трапеция

Панорамное

панорамный дормер

Арка

арочный дормер

Полностью скрыт скатами, не нуждается во вспомогательном усилении и дополнительных элементах или защите от влаги. Считается эффективным и популярным вариантом, широкий выбор модификаций.

Антидормер

антидормер

Встраивается в кровлю, расположен в пределах скатов, прост в организации. Экономичнее, чем дормер. Устраивается гидроизоляция.

Наклонное (мансардная крыша)

наклонное окно в крыше

Располагается в плоскости мансардной крыши, разная форма на выбор: круглая, треугольная, квадратная, трапециевидная, прямоугольная.

Зенитный световой фонарь

зенитный фонарь

Является отдельным сооружением, которое монтируется на строение. Обеспечивает отличное дневное освещение, используется на жилых и промышленных постройках.

Крыша со слуховым окном – эффективное решение. Владелец загородного дома может самостоятельно выбрать подходящую по дизайну и личным предпочтениям конструкцию. Строительство возможно в одном из перечисленных вариантов.

Нюансы устройства

При обустройстве слухового окошка важно учитывать следующее:

  • примыкание кровельного материала;
  • высота (уровень) врезки;
  • соотношение со стропильной фермой.

Часто высоту врезки определять не составляет труда: низ вырезанного проема получается на уровне пола чердачного помещения. Но при наличии карнизного свеса большой длины или нахождения стропильной фермы на парапете оконная конструкция будет располагаться на определенной высоте. Ширина определяется расстоянием между стропильными ногами. Для нестандартных кровель устанавливаются усиливающие балки и другие вспомогательные элементы, обеспечивающие устойчивость и надежность.

Самостоятельно заниматься врезкой изделий не рекомендуют – при отсутствии опыта в строительных работах обратитесь за помощью к опытным кровельщикам.

Присылайте свои проекты - Расчёт за 12 часов!




Спасибо. Ваша заявка принята, мы ответим вам в течении 12 часов