Мансарда в деревянном доме: дизайн интерьера и назначение

Мансардный этаж в деревянном доме – не просто хитрость, позволяющая получить дополнительную полезную площадь, но и способ обзавестись уютным помещением с оригинальным дизайном. В оформлении мансарды есть множество нюансов, но при грамотном подходе все хлопоты окупятся.

верхний этаж - мансарда

Особенности отделки верхнего этажа в доме с мансардой

Приступая к отделочным работам сразу стоит отмести привычные варианты – стены мансардного этажа имеют оригинальную скошенную форму из-за особого строения стропильной системы. Строгих параллелепипедов здесь не будет, но это не нужно скрывать, акцентируя внимание на особой форме стен можно добиться эффекта особого уюта. Именно поэтому наверху в таких домах часто устраивают спальни, студии для занятий творчеством или комнаты отдыха.

Отделочные материалы

Учитывая необходимость утепления кровли и стен дополнительного этажа, в результате всегда получается своеобразный «пирог», сходный по строению с каркасными перегородками. Роль стены играет крутая крыша, поэтому наружный слой – кровельный материал, далее обрешетка с утеплением и внутренняя облицовка.

отделка мансардного этажа

В качестве последней выбирают:

  • влагостойкий гипсокартон;
  • деревянную вагонку;
  • ОСП и другие листовые производные древесины;
  • ЦСП;
  • плиты «GreenBoard» и пр.

Декоративная финишная отделка открывает практически безграничные возможности для фантазии. Вы можете выбирать любые материалы для декорирования и придания законченности интерьеру. Стоит лишь помнить о сочетаемости стройматериалов основной облицовки и декоративной.

Мебель

Обычную мебель из-за скошенных стен разместить непросто. При установке типовых гарнитуров будет потеряна существенная часть полезной площади. Поэтому стоит разработать индивидуальную проектную документацию совместно с опытным дизайнером. Есть и другой вариант – самостоятельные опыты по благоустройству. Но к нему прибегать стоит лишь в том случае, если вы уверены в своих силах, иначе это будет бесполезная трата времени и финансовых средств на материалы.

выбор мебели для мансарды

Лучшие типы предметов мебели для мансардного этажа – встроенные шкафы без задних стенок, откидные столы и диваны. Ассиметричной формы кресла и журнальные столики подчеркнут оригинальную форму помещения и сделают интерьер комнаты на мансарде необыкновенным, абсолютно уникальным. Для стимуляции вдохновения можно ознакомиться с фото интерьеров мансардных этажей в зарубежных онлайн-изданиях.

В изготовлении мебели традиционно используется древесина и ее производные, но не стоит пренебрегать и более современными материалами, которые сделают дизайн мансарды в деревянном доме более оригинальным. На сегодняшний день в мебельном производств используют ламинированные типы фанеры и ДСП, натуральный и природный камень, металл, пластик.

Выбор стиля

Стилевое направление выбирают сообразно собственным вкусовым предпочтениям владельцев дома. Это может быть как аутентичный интерьер в стиле кантри, так и более современные варианты. Благодаря особой форме стен мансарды даже привычный на сегодня современный стиль хай-тек будет смотреться как в рубке космического корабля. Но чаще, учитывая особый уют, который царит в подкровельном помещении, ситуация с выбором решается в пользу более традиционных стилей или смешанного типа оформления.

стиль комнаты для мансардного этажа

Приятно и успокаивающе выглядит мансарда отделанная декоративными деревянными панелями или обшитая вагонкой. В этом случае мебель и предметы обихода либо гармонируют с отделкой – натуральные спокойные цвета, либо наоборот контрастирует – монохромная расцветка либо яркие вставки.

Назначение помещения - что устроить на мансарде?

Последние 7-10 лет дома с мансардным этажом не теряют своей популярности как в качестве загородного жилья для круглогодичной эксплуатации, так и в виде садовых, дачных домиков. Так сложилось, что чаще всего дополнительное помещение под кровлей используют либо как хранилище для инвентаря, домашних заготовок и спортснаряжения (неутепленный вариант) либо в качестве спальни. Но на этом возможности мансарды не кончаются.

Вот еще 5 способов применения дополнительной полезной площади на верхнем этаже.

  1. Детский уголок. Не секрет, что дети любят все необычное, отличающееся от общепринятых норм. Оригинальная форма стен доставит им удовольствие, а необходимость взбираться по лестнице сделает комнату для игр неприступным фортом, где они смогут насладиться самостоятельностью. Обустройство и дизайн для детской комнаты на мансарде зависит от возраста и пола детей – это может быть как милая комната принцессы Рапунцель в высокой башне, так и крепость морских пиратов, где они отдыхают между сражениями.
  2. Творческая мастерская. Если в вашей семье есть писатель или художник, кто-то занимается вышиванием, дизайном или имеет любое другое хобби, требующее отдельного уголка, отличный вариант – обустроить его на мансарде. Небольшое уютное помещение сделает занятия творчеством особенно приятными, а оригинальный дизайн придаст вдохновения.
  3. Рабочий кабинет – еще один отличный вариант применения дополнительной отдельной комнаты. Не все должны находиться на рабочем месте в офисе, многие сегодня работают удаленно. Подъем на второй этаж создает ощущение достаточной удаленности от домашней атмосферы, а правильное оформление и обстановка придадут рабочий настрой.
  4. Комната отдыха. Если помещение достаточно велико, в нем можно установить бильярдный стол или оборудование для настольного тенниса – кому что нравится, поставить журнальный столик, собрать барную стойку. Такое мини-кафе в доме содействует развитию и укреплению внутрисемейных отношений, помогает отвлечься от повседневности.
  5. Помещение для медитаций и самосовершенствования. Никакой лишней мебели – коврик для занятий йогой, мяч для фитнеса, небольшой тренажер выбранного типа. Здесь же можно расположить полку или шкафчик с особой литературой. Комната на мансарде может стать одновременно и мини-спортзалом.

детский уголок на мансардерабочий кабинет на мансардном этаже

Мансардный этаж – это не погреб, где можно только хранить инструменты и банки с домашними консервами с дачи. Дополнительная площадь, если ее грамотно оформить может стать абсолютно необыкновенной комнатой, которая понравится всей семье.

Присылайте свои проекты - Расчёт за 12 часов!




Спасибо. Ваша заявка принята, мы ответим вам в течении 12 часов