Классификация фундаментов. Что выбрать для загородного дома из бруса?

Основание для жилого сооружения – важный момент строительства. От его прочности, несущей способности и устойчивости зависит срок службы всего строения. В статье мы подробно разберем виды фундаментов для частного дома, их особенности и устройство.

Типы фундаментов под дом

Типы фундаментов

Основание под дом выбирают не случайно, на это влияет множество факторов, в том числе размер здания, его общий вес, основной строительный материал, этажность. Если при возведении появляется выбор, то предпочтение отдают конструкции, которую планирует заказчик – здесь возникает спор между финансовой стороной и техническими преимуществами. Ниже представлена основная классификация фундаментов, которая даст представление о каждом из типов.

Ленточный

Технология строительства такого основания нетрудна, но в результате получается массивная конструкция, которая требует значительного расхода стройматериала. Это вариант выбирают только для больших двух- или трехэтажных брусовых строений, оказывающих весомую нагрузку на основу. В противном случае затраты просто бессмысленны.

Ленточный фундамент представляет собой конструкцию из железобетона, расположенную по периметру строения, а также под внутренними/наружными стенами. Часто ленточный тип выбирают под кирпичные или бетонные дома с тяжелыми перекрытиями. Для деревянных домов актуально в основном при возведении подвального помещения или погреба.

Ленточный фундамент

Конструкцию закладывают не глубже 50-7- см от уровня грунта. Значение толщины варьируется в зависимости от параметров стен. Различают два вида ленточных оснований: мелкозаглубленное – для домов из дерева и небольших сооружений из камня; заглубленное – для массивных зданий.

Столбчатый

Этот тип предполагает размещение столбов в углах будущего дома, в метах пересечения и соединения стен, а также на участках, где будет высокая нагрузка. Он отличается экономической выгодой, не нуждается в дополнительных гидроизоляционных мероприятиях, быстро обустраивается. Из недостатков отмечают то, что фундамент подходит только для легких строений из древесины, по каркасной технологии или маленьких построек из пенобетона, газобетона.

Столбчатый фундамент

Столбчатая конструкция представляет собой систему грамотно расположенных столбиков на расстоянии 1.5-2.5 метра. Изготавливаются опоры из бутобетона, кирпича или бетона. Его применяют только на грунтах, которые полностью устойчивы, не подвергают подвижкам и пучению.

Свайный

Эти фундаменты актуальны для строительства жилых и промышленных зданий на неустойчивых грунтах. Ее нередко применяют для крупногабаритных строений. Основным элементом являются сваи – столбики с заостренными концами, изготовленные из разных материалов в зависимости от разновидности. Свайные элементы забивают/закручивают в почву самостоятельно (вручную) или при помощи специализированной техники. Одна свая способна выдержать серьезную нагрузку – от 2 до 5 тонн!

Буронабивные сваи

Заостренный конец входит в грунт, а верхняя часть соединяется обвязкой, сделанной с помощью деревянного бруса. Свайный фундамент обустраивается в случае, когда верхняя часть грунта не способна выдержать высокое давление сооружения, а также при большом уровне грунтовых вод или на плывунах.

Винтовой

Современное строительство не обходится без прочных и надежных фундаментов на винтовых сваях. Это незаменимый вариант, если возведение строения задумано на пучинистых и нестабильных грунтах. Кроме того, свайно-винтовое основание – это единственный тип, который применяется для сооружения жилых или иных строений на склоне. Проще говоря такие конструкции станут идеальным решением для загородных участков со сложным ландшафтом, подразумевающим неровности, разноуровневую поверхность и т. п.

Винтовая свая представляет стальную трубку, на одном конце которой находится лопасть подходящей конфигурации, а другой – специальный оголовок. Они ввинчивают в почву не меньше, чем на 1.5 метра, тем самым обеспечивая устойчивость будущего здания. Стволы стальных труб заливаются бетонным раствором до определенного уровня, а выступающая над землей часть покрывается составом, препятствующим возникновению коррозии.

Свайно-винтовой фундамент

Свайно-винтовое основание характеризуется повышенной несущей способностью, длительным сроком службы и максимальной устойчивостью.

Конструкция обладает некоторыми важными преимуществами.

  1. Нет необходимости в глобальных земляных работах. Владелец сокращает расходы, а время возведения уменьшается. Выравнивать участок с помощью тяжелой спецтехники также не требуется.
  2. Брусовой дом на винтовых сваях строится на склонах, участках с нестабильным, плавающим или слабым грунтом.
  3. К строению легко пристраивать террасу, веранду и т. п.

Еще один немаловажный нюанс – работы проводят в любое время года. Если остальные основания возводятся заранее, то свайно-винтовое доступно для строительства даже в зимний период, что несомненно является важным моментом.

Плитный

Этот тип представляет собой монолитный железобетонный фундамент, который покрывают всю площадь. Считается самым дорогостоящим, но незаменим при сооружении массивных жилых или промышленных зданий. Редко используется под брусовой или каркасный дом.

Монолитная плита

Плитную конструкцию можно устанавливать на любой грунт, при различной глубине залегания грунтовых вод. Плите не страшны смещения, другие изменения. Строительство предполагает сложные и трудоемкие земляные работы, а также огромное количество материала – бетона и арматура. Отсюда и высокая стоимость. Целесообразно выбирать такой вариант для небольших строений, где плита будет выступать основой пола.

Какой фундамент выбрать для дома – вопрос серьезный. Первым делом рекомендуют спросить совета у специалистов. При покупке готового дома из бруса по типовому или индивидуальному проекту владелец может увидеть в комплектации оптимальный вариант. Хотя компании-застройщики часто предлагают несколько типов на выбор, все зависит от финансовых возможностей заказчика и строительных требования и норм.

Присылайте свои проекты - Расчёт за 12 часов!




Спасибо. Ваша заявка принята, мы ответим вам в течении 12 часов