Как правильно подготовить площадку под строительство дома?

Важный момент на начальном этапе возведения жилых и нежилых зданий – подготовка строительной площадки. От грамотного подхода и правильности организации зависит то, насколько быстро и качественно бригада сделает доверенную ей работу. К примеру, из-за длительной поставки стройматериалов или невозможности проезда спецтехники мероприятия могут затянуться на несколько месяцев, а то и на год. В статье мы погорим о том, что такое грамотная организация стройплощадки, а также рассмотрим основные внутри- и внеплощадочные работы.

как подготовить участок под строительство

Как определить объем работ?

Есть несколько факторов, которые помогут рассчитать примерный объем дальнейших строительных мероприятий, а также время, затрачиваемое на них.

  1. Наличие/отсутствие растений, их расположение.
  2. Рельеф местности – оптимальным станет ровная стройплощадка.
  3. Особенности почвы. Одна из основных – способность грунта выдерживать нагрузки, оказываемые строением.
  4. Наличие/отсутствие хозяйственных построек, например, сарая, бани, хозблока, амбара и т. п.
  5. Местоположение инженерных наружных сетей.

Все эти нюансы следует обдумать заранее, до начала основных этапов возведения зданий.

Внеплощадочные работы

Нередко подобные мероприятия проводятся не только на территории выделенного участка, но и вокруг площадки строительного назначения. Основной задачей является создание оптимальных условий для быстрого и качественного строительства.

подведение к стройплощадке коммуникаций

Важный момент на этом этапе – подведение к стройплощадке различных коммуникаций.

  1. Освещение. Установка временных осветительных приборов необходима не только для качественных работ бригадой строителей, но и для удобства в охране ценных предметов и материалов, которые имеются на территории.
  2. Водопровод. Строительные мероприятия нередко требуют значительных объемов воды. Проект часто предусматривает место, где будет расположена временная система подачи воды, а точнее точку для ее подключения.
  3. Канализация. При проведении строительных мероприятий не избежать загрязнения стоков, а значит важно продумать систему их отведения с участка. Также необходимо рассчитать оптимальный уклон территории, чтобы в дальнейшем не застаивалась дождевая вода.
  4. Электричество. В проекте указывается место для временного подключения, и уже от него тянется линия передач непосредственно к стройплощадке.
  5. Удобный подъездной путь. Это необходимо для обеспечения беспроблемного движения транспортных средств и специализированной техники.

Правильная подготовка позволит проводить эффективно все мероприятия, что в дальнейшем положительно скажется на уменьшении сроков, а также стоимости жилого или нежилого сооружения.

Основные работы внутри стройплощадки

Первоначально бригада строителей проводит тщательную проверку систем коммуникации, которые располагаются непосредственно в зоне строительства. Их аккуратно передвигают с учетом местоположения на плане или вовсе отсоединяют до окончания мероприятий.

очищение участка от мусора

Следующим шагом станет очищение участка от различных препятствий, в том числе:

  • мусора;
  • старых деревьев и кустарников;
  • пней и т. п.

Если на территории есть определенные растения, которые прописаны в проектной документации, их оставляют в полном соответствии с местами, указанными на чертеже. Плодородный верхний слой убирается с максимальной аккуратностью – в будущем его используют для огородных и садовых растений. Еще один этап – возведение надежного и прочного забора вокруг площадки, где планируется строительство дома или бани.

Ликвидация неиспользуемых хозпостроек

Если на участке, который выделен для возведения жилого дома, сохранились какие-либо постройки хозяйственного назначения или иные сооружения, их требуется тщательно изучить и осмотреть, а также провести анализ для оценки общего состояния, безопасности для эксплуатации.

снос старых хозпостроек на участке

Если указанные хозпостройки не нужны, то самое рациональное – снести сооружение ручным или механическим способом. Вручную разбирать строение дольше, но вы сможете сэкономить финансовые средства. При механическом способе нередко используют гидромолот, который позволяет ускорить процесс, но приготовьтесь к серьезным тратам. Самое важное при сносе старого сооружения – не деформировать имеющиеся на участке коммуникации.

Геодезические работы

Такие исследования проводятся для того, чтобы максимально точно понять и определить уровень грунтовых вод. Этот этап позволяет выяснить тип и нюансы грунта, а также его состав. Это необходимо для дальнейшего выбора фундамента, а также глубины его залегания.

геодезические работы на участке

Кроме того, подобная проверка поможет грамотно организовать систему дренажа и водоотвода. Без этих исследований построить прочный и надежный дом практически невозможно!

Выравнивание грунта

Этот этап обязателен при подготовке территории под дальнейшую застройку. Здесь не обходится дело без специализированной техники. Например, при помощи бульдозера можно без труда убрать ненужные холмики небольшой высота, сровнять впадины и многое другое. Такие работы проводятся при строительстве не только жилого дома, но и бани, сарая, амбара.

выравнивание грунта бульдозером

Правильная подготовка ландшафта в будущем избавит вас от таких проблем, как подтопление. Вы сможете обустроить подвальные и цокольные помещения под свои нужды без риска попадания влаги и воды. Кроме того, без этого нельзя построить качественный и прочный фундамент – из-за повышенной влажности он деформируется через короткое время, а само строение покосится.

Присылайте свои проекты - Расчёт за 12 часов!




Спасибо. Ваша заявка принята, мы ответим вам в течении 12 часов

Яндекс.Метрика

© Прохор-Строй / Дома и бани из бруса «Под усадку». Данный сайт не является публичной офертой. Политика конфиденциальности