Грамотное утепление сруба дома - правильная конопатка

Сегодня деревянные дома нередко обшивают снаружи и внутри декоративными материалами, прокладывая под них всевозможные утеплители, предлагаемые на строительном рынке. Но строения из бревна (скобленного или оцилиндрованного) не нуждаются в дополнительной теплоизоляции, если они, конечно же, построены правильно.

конопатка сруба из бруса

В роли теплоизоляции, а также преграды для продувания стен рубленного дома, постройки из оцилиндровки или бруса выступает конопатка. Что это такое? Конопаткой называют уплотнение швов между бревен/брусьев с помощью преимущественно натуральных, но иногда и искусственных или комбинированных волокнистых материалов.

Материалы для конопатки

В старину срубы конопатили исключительно натуральными материалами, в силу их легкой доступности и малой стоимости. Выбор утеплителя для дома из бревна/бруса определялся регионом, в зависимости от доступности.

Важно! И раньше, и сегодня, при использовании натуральных материалов предпочтение отдают растительным волокнам, в силу их гигроскопичности и гигиеничности. Они менее подвержены атакам насекомых-вредителей.

Распространенные материалы-теплоизоляторы для заполнения стыков между брусьями и бревнами:

  • Мох-сфагнум. Ранее использовался если в окрестностях были сфагновые болота. Им конопатили дома и бани, хозпостройки, пристройки-сени. Имеет повышенную степень гигроскопичности, что позволяет регулировать влажностный микроклимат внутри помещений. Гигиеничен, мало подвержен повреждению насекомыми, но служит материалом для строения гнезд птицами.материалы для конопатки
  • Пакля. Грубоватое волокно из конопли, льна и других лубяных культур. Отлично подходит для заполнения швов и стыков, обладает свойством поглощать и отдавать влагу. Также паклю часто называют очесами – это отходы, остающиеся при трепании и мягчении стеблей лубяных культур в процессе производства товарного волокна для получения пряжи, веревок, канатов. В строительстве чаще применяется для уплотнения пазов, чем для самой конопатки.
  • Льно-джутовое или джутовое полотно. Сегодня довольно широко применяется в деревянном зодчестве. Удобно в работе, имеет способность накапливать и отдавать влагу наравне с деревом (дышать), что гарантирует комфортную атмосферу в помещениях. Выбирая, важно не ошибиться и не приобрести джутовый войлок. Он обладает сниженными эксплуатационными характеристиками по сравнению с полотном для конопатки.
  • Льноватин. Также широко используется в современном строительстве. Поставляется в виде ленты или отдельных полотен. Состоит из смеси хлопкового и льняного волокна, что позволяет получить оптимальную гигроскопичность и необходимый уровень теплосбережения.
  • Пеньковая веревка. Сегодня применяется не слишком хорошо. Работа со шнуром имеет определенные неудобства – толстая круглая веревка не везде входит в стык бревен.
  • Специальные герметики. Их применение в чистом виде редкость, а вот в комбинации с прокладкой льно-джутового волокна или очесов – отличный материал. Герметизация швов не только позволяет повысить степень теплосбережения и избежать продувания сруба наверняка, но и сделать его внешний вид законченным и весьма эстетичным. Кроме того, герметик дополнительно защищает конопатку льняными или джутовыми материалами от набора влаги.

 Также известны случаи применения волокон животного происхождения – козьей, овечьей шерсти, конского волоса. Но такие теплоизоляционные материалы хуже выполняют поставленную задачу, зато куда больше интересуют птиц, животных, насекомых, поражаются бактериальной флорой.

Стоит ли выполнять конопатку сруба своими руками?

Утепление срубов домов – задача не самая простая. Да и начало процесса, точнее его первая стадия, происходит еще на стадии сборки коробки дома или бани. Поэтому за самостоятельное проведение работ стоит браться только в случае наличия всех необходимых знаний и навыков.

конопатка сруба своими руками

Основное занятие при утеплении сруба уже после сборки – заталкивание конопаточного материала в промежутки между бревнами/брусьями. Они могут прилегать друг к другу как достаточно плотно (в этом случае придется приложить немалые усилия для заполнения узкого стыка), так и иметь небольшую щель в месте стыковки. Конопатка – занятие довольно трудоемкое, каждый стык нужно тщательно заполнить, забивая утеплитель как можно плотнее при помощи специальных инструментов – зубила-конопатки с широкой рабочей частью и киянки. При этом нельзя повредить верхний защитный слой древесины – в зазубрины, сколы и каверны будет чаще попадать вода, задерживаться там, вызывая гнилостные процессы, а также поражение массива грибком и бактериями.

Поэтому, если вы не уверены в собственных силах, лучше доверить этот ответственный процесс профессионалам.

Присылайте свои проекты - Расчёт за 12 часов!




Спасибо. Ваша заявка принята, мы ответим вам в течении 12 часов