Дома из профилированного бруса: «за» и «против»

Важная проблема, с которой сталкивается владелец загородного участка при строительстве жилища – какой материал выбрать. Брус набирает популярность с каждым годом – практически каждый мечтает об уютном и экологичном деревянном домике, который простоит не один десяток лет. В статье мы разберем основные плюсы и минусы дома из профилированного бруса, рассмотрим нюансы производства.

сухой профилированный брус

Кратко о технологии изготовления пиломатериала

Для производства профилированного сухого бруса используют только ядровую часть дерева, поэтому строительный материал обладает высокой прочностью. Пиломатериалу в процессе придают определенный поперечный профиль, при котором:

  • наружная (внешняя) сторона выполняется в плоском или полуовальном виде и снятыми/оставленными фасками;
  • внутренняя (со стороны помещений) сторона полностью прямая;
  • сверху и снизу нарезаются специальные пазы и шипы, позволяющие сделать примыкание брусьев при сборке максимально плотным.

Теперь о самой технологии изготовления брусьев. Для создания профбруса на производстве берут стандартный обрезной брус из различных пород деревьев. Чаще исходным сырьем выступают изделия из сосны, которая растет в северных регионах РФ. Эта древесина отличается высокой плотностью, потому как содержит минимальное количество влаги. Обрезной пиломатериал проходит тщательную проверку:

  • в сечении строгий квадрат или прямоугольник;
  • отсутствие отклонений в углах, а также линиях среза;
  • отсутствие поражений грибком, вредителями-насекомыми.

Изделия, не прошедшие контроль, считаются бракованными. Они не участвуют в дальнейших производственных операциях.

изготовление профилированного бруса

Дальше заготовленные брусья отправляются на склады, где находятся около трех-пяти месяцев для удаления влаги из древесины естественным путем. Для ускорения процесса их помещают в специальные камеры – камерная сушка позволяет получить допустимый процент влажности (22%) значительно быстрее.

Следующий этап – профилирование. Операция выполняется на четырехсторонних станках для деревообработки, где число шпинделей составляет не менее 6. Минимальное значение для сечения заготовленного бруса равно 250х240 мм. Обработка придает заготовке нужный профиль, форму и гладкость со всех сторон. Производители предлагают различные варианты размеров профбруса, в том числе стандартные:

Толщина (мм.)

Ширина (мм.)

Длина (мм.)

95

95

6000

95

145

6000

145

145

6000

145

195

6000

195

195

6000

Для внутренних перегородок дома или бани применяют брусья 95х95 или 95х145 мм, а для несущих стен строений выбирают пиломатериал с сечением не меньше 145х145 мм.

 

Дом из профбруса - говорим: «Да»

Преимущества домов из бруса очевидны, но давайте разберем их подробнее.

  1. Быстрое строительство. Профбрус производится в заводских условиях и поступает в продажу с точными размерами, профилем и одинаковой длиной. По этой причине сборка сруба происходит за короткие сроки – от 1 до 3 месяцев. Благодаря технологии «шип-паз» элементы плотно соединяются друг с другом без скосов.
  2. Грамотный расчет толщины стен. Такие строения можно эксплуатировать для сезонного или круглогодичного проживания с минимальными затратами на отопление при правильной планировке. В условиях теплого климата в доме проживают длительное время без дополнительной теплоизоляции.
  3. Защита от внешних негативных факторов. При укладке брусья плотно стыкуются друг с другом, не оставляя зазоров. Так, даже без внешней отделки, сооружение защищено от сильного дождя, снега или ветра. Кроме того, стены отлично сохраняют тепло внутри, благодаря чему в помещениях устанавливается оптимальный для пребывания микроклимат.
  4. Нет необходимости в строительстве массивного фундамента. Для брусовых строений (в зависимости от этажности и размера) достаточно опорно-столбчатого или свайного основания.
  5. Приемлемая стоимость. Профилированный сухой брус значительно дешевле, чем клееный аналогичный пиломатериал или оцилиндрованное бревно. Сегодня строительный материал с профилем можно приобрести по цене от 9500 до 10000 рублей за 1 м3.
  6. Усадочные процессы происходят равномерно и за короткий период благодаря небольшой влажности и наличию профиля. Для бруса из сосны и ели усадка составляет от 3.5 до 6 процентов.
  7. Экономия внутреннего пространства за счет формы брусьев, а также легкая установка обрешетки при дальнейшей внутренней обшивки.
  8. Экологичность, сохраняемая при обработке на всех этапах производства. Материал покрывается специальными защитными составами – антипиренами и антисептиками, которые надежно защищают дерево от воздействия огня, грибка и плесени. Это не мешает естественному воздухообмену в стенах, не вредны для здоровья проживающих.
  9. Приятный вид. Брус сохраняет уникальную древесную структуру. При желании владелец может нанести лакокрасочные составы, но даже в этом случае он останется эстетичным и привлекательным. Наружная отделка выполняется только при необходимости или по личным предпочтениям.

красивый дом из профилированного бруса

Против дома из профилированного бруса - почему?

Отрицательные моменты часто сразу отпугивают застройщиков, но давайте посмотрим все ли так страшно?

  1. Сам по себе профбрус горюч и подвержен воздействию насекомых и гнили, но именно по этой причине изделия покрывают антисептическими и антипиреновыми составами. Их наносят самостоятельно или приобретают уже полностью обработанную продукцию. Важно: проводить повторные обработки необходимо раз в несколько лет.
  2. Образование трещин и перекосов при усадке. Это происходит с пиломатериалом, высушенном в ангарах естественным путем. По этой причине советуют приобретать профбрус камерной сушки с влажностью ниже 20%.
  3. Дополнительное утепление снаружи при проживании в районах с холодными зимами. Это не такой уж большой недостаток в сравнении с множеством достоинств.

Таким образом, жилой дом из профилированного сухого бруса – надежное и прочное жилище, которое порадует каждого члена семьи уютом и домашним теплом.

Присылайте свои проекты - Расчёт за 12 часов!




Спасибо. Ваша заявка принята, мы ответим вам в течении 12 часов