Дома из бруса под ключ - это быстро и недорого. Бывает ли такое?

Согласитесь нам всем нужно надежное и красивое жилье, да еще чтобы и недорого было.

Мы смотрим картинки в интернете, видим красивый деревянный дом, прикидываем его к своему участку, к своему кошельку и принимаем решение о строительстве.

Что дальше? Дальше мы пускаемся в поиски строительной фирмы. Бывает спрашиваем у соседа по участку, но тот может отговорить мол построили не надежный дом.

Идем в интернет, он пестрит объявлениями о строительстве домов из бруса. В большинстве случаев строят из бруса под ключ. Да, это актуально, если речь идет о клееном брусе, т.к. максимальная усадка которую он дает - 2-3 см.

Усадка дома - это процесс, при котором происходит высыхание материала и, как следствие, уменьшения строения по высоте.

Не все делают выбор в пользу клееного бруса, т.к. он дорогой и выбирают строительство из бруса естественной влажности.

Что и говорить, домик может обойтись в 5-10 раз дешевле.

Но никто еще не отменял пословицу “скупой платит дважды”. В это статье мы рассмотрим 3 момента, которые не в пользу строений “под ключ”

  1. Плесень
  2. Щели
  3. Расходы на доделку

Стоит ли строить под ключ из бруса естественной влажности?

Профилированный брус естественной влажности, материал из которого строят дома большинство строителей из бруса, не подвергается принудительной сушке в камере и поэтому имеет влажность 20% и более.

Построенный из этого материала дом имеется свойство давать усадку, т.к. влага из материала постепенно будет испаряться и он будет усыхать.

Плесень

Т.к. строительство дома под ключ предполагает утепление пола, перекрытия и кровли, то пароизоляцией закрывается влажный (только что из лесопилки) обрезной материал. Дом полностью законсервирован со всех сторон.

А как вы думаете, что произойдет если мокрое дерево закрыть пленкой? Правильно, будет образовываться конденсат, создающий идеальные условия для плесени и грибков. Но вы этого возможно  не увидите (кроме как на стенах) т.к. все остальное все уже зашито.

Щели

Если дом строят под ключ, то устанавливаются окна, двери, столярные изделия и т.д., В процессе усадки высота дома будет становиться меньше, будут появляться трещины, особенно, если дом будет активно обогреваться солнышком. В итоге мы имеем щели, стены продуваются, а окна и двери перестают закрываться нормально или не закрываться вообще.

Бывает так, что материал плесневеет еще не успев использоваться. Он лежит на участке и ждет своей очереди. Очень часто, доска естественной влажности с лесопилки уже приходит зараженная спорами грибка и плесени. И дальнейшее развитие этих микроорганизмов зависит от сочетания влажности и температуры.

Если в доме присутствует плесень, да еще и в таких количествах, то ничего хорошего для здоровья здесь нету.

Расходы на доделку

Дом, то и дело дает щели и живя в нем это может доставлять массу неудобств и расходов на доделку.

Дерево должно дышать. Если вы строите сруб дома из бруса естественной влажности и оставляете его «сушиться» - вероятность развития плесени и грибка не так высока.

Мы строим только под усадку, поэтапно.

  1. Ставим сруб под усадку.
    Далее сруб дома стоит и сохнет естественным образом 1-1,5 года. Конопатим щели, устраняем последствия усадки.
  2. Приступаем к отделке через 1-1,5 года.
    После периода усадки материалами принудительной сушки: вагонка, половой шпунт, обрезная доска.

Почему так? 

Если вы строите сруб дома из бруса естественной влажности и оставляете его «сушиться» - вероятность развития плесени и грибка не так высока. Даже если в этот период вы что-то увидите (грибок, плесень), то всегда сможете дополнительно обработать древесину специальными составами.

Наш Дом - Дом с чистым воздухом. На Долгие годы!

Единственный, на наш взгляд,  допустимый вариант строительства дома из материалов естественной влажности – это первым этапом поставить сруб под усадку и оставить его на 1,0-1,5 г. «на просушку» с хорошей вентиляцией. С дальнейшей борьбой со щелями и возможными нарушениями геометрии.

Мы не утверждаем то, что категорически нельзя строить из материалов естественной влажности. Но при выборе строительства под ключ из таких материалов, надо отдавать себе отчёт о возможных последствиях.

Стройте с умом, стройте под усадку!
СК «Прохор-Строй»

Присылайте свои проекты - Расчёт за 12 часов!




Спасибо. Ваша заявка принята, мы ответим вам в течении 12 часов