Для чего нужен винтовой компенсатор усадки бруса?

Практически каждое строение из дерева со временем усаживается. Ровная поверхность не принесет массу проблем, и усадка пройдет нормально, а вот если почву с неровностями – потребуется винтовой компенсатор усадки. В статье мы поговорим об этом приспособлении, рассмотрим его особенности и монтаж.

винтовой компенсатор усадки

Миниатюрный домкрат, компенсатор усадки, регулировочный лифт – все это названия одно итого же. Эта конструкция способствует равномерному усаживания стройматериала, чтобы в дальнейшем брусья или бревна не перекосило, а строение осталось в целости. Она состоит из нескольких пластин и специальных анкеров, снабженных гайками. Компенсатор усадки бруса располагается между столбами-опорами и элементами деревянного сруба. В первое время требуется периодическое подтягивание гаек, затем такая необходимость возникает реже. Один из разновидностей – пружинный – применяют только при строительстве сооружений из бревна.

Размеры

Компенсаторы усадки поступают в продажу с разными размерами, которые зависят от оказываемой на строение нагрузки:

  • минимальная – пластины 100х100 мм с толщиной 6-8 мм;
  • средняя – пластины из металла 150х150 мм с толщиной от 20 мм;
  • высокая – приспособления с максимальной прочностью.

Для уточнения подходящего размера в особых случаях проконсультируйтесь с экспертом.

компенсатор усадки размеры

Безопасность при монтаже

Первое и главное правило – начинать строительный работы только с понимаем осуществляемых действий и знанием того, как все устроено. Предварительно следует крайне внимательно подойти к изучению последовательности установки, разобраться в нюансах. Если вы не готовы к подобным мероприятиям, а также не имеете достаточно опыта – лучше доверьте работу опытным и знающим строителям. Для монтажа потребуется четыре человека: 2 из них постоянно находятся внизу на случай быстрого оказания помощи коллегам, если все же произойдет непредвиденная аварийная ситуация. На голову каждый участник в обязательном порядке надевает каску. Внимание уделяют и обуви – важно, чтобы она была прочной, не скользила.

Нюансы установки

Форма выбранной детали зависит от основного материала, из которого возводится жилое или нежилое сооружение, а именно:

  • для бруса с сечением прямоугольник – прямоугольная;
  • для пиломатериала с сечением квадрат – квадратная;
  • для бревна – круглая.

Способов монтажа домкратов также несколько:

  1. Шип-паз. Путем поднимания стыков брусового сруба (узлов) и плотном фиксировании компенсаторов. Они не должны легко выбиваться, если применить силу.
  2. Т-образный. Конструкция в виде буквы «Т», при этом приспособление удерживает верхнюю деталь. Для осуществления такого способа необходимо сделать отверстие сверлом, которое по диаметру полностью совпадет с домкратом. Детали монтируют с одной стороны при помощи саморезов.

установка компенсаторов усадки

Любой из выбранных вариантов не позволит брусьям провисать, тем самым образуя щели, уменьшая прочность и надежность всего строения.

Регулировка

Варианты монтажа мы кратко рассмотрели. Теперь возникает вопрос: как часто требуется регулировать винтовые компенсаторы-домкраты? Ответ неоднозначен. На периодичность влияют такие факторы, как качество и надежность стройматериала, а также изменение погодных условий на этапах усадки. Для бруса оптимальна регулировка раз в 1-1.5 месяца, для бревна – реже. Важно помнить, что проводить все процедуры необходимо с максимальной аккуратностью и внимательностью. Во время каждой регулировки уровень понижается на 1.4-1.5 см. Заметим, что монтируется домкрат не только в местах стыков потолка и стен, но и в проемах дверей/окон. Участки стыковки с лестницей (если сооружение двухэтажное, полутораэтажное или с мансардой) аналогично оснащают приспособлениями.

Компенсатор – удовольствием не из дешевых. Он оправдывает себя только в случаях, если речь идет о массовой застройке. С другой стороны, без этого важного элемента есть риск серьезных повреждений здания в процессе неграмотной усадки. Обязательно посоветуйтесь с опытными мастерами, а лучше – доверьте строительство профессионалам!

Присылайте свои проекты - Расчёт за 12 часов!




Спасибо. Ваша заявка принята, мы ответим вам в течении 12 часов