Демонтаж деревянного сруба для сборки на другом участке

В некоторых случаях у владельцев загородных деревянных домов возникает необходимость их демонтажа. Все объясняется просто: при решении купить участок большего размера без жилого строения нужно транспортировать родное жилище на новое место жительства. В статье мы поговорим о том, как разобрать сруб, а также рассмотрим положительные и отрицательные стороны этого решения.

разборка сруба

Нюансы разборки

Перед разборкой старого дома или бани в целях вторичного возведения на иной территории важно иметь при себе детальный план строения, чтобы строительные работы не затянулись на неопределенный период. Идеальным решением станет готовая планировка с указанием размеров и комнат, а также основная документация. В ином случае придется тратить время и денежные ресурсы на грамотное составление плана дома. Рекомендуют сделать серию фотографий жилого сооружения с разных сторон, чтобы в дальнейшем четко представлять конечный результат. Такой подход значительно облегчит своевременную сборку. Также советуют проводить демонтажные мероприятия вручную, без спецтехники, чтобы оставить брус в целости, не снизить его технические характеристики.

Этапы демонтажа

Разборка деревянной конструкции предполагает поэтапные строительные работы.

  1. Аккуратное снятие отделочных материалов со стен снаружи дома и внутри помещений.
  2. Демонтаж наличников, изъятие стеклопакетов и обсады, снятие дверей.
  3. Разборка коммуникационных систем.
  4. Снятие покрытия с пола.
  5. Разборка кровельной фермы;
  6. Демонтаж внутренних и межкомнатных перегородок.
  7. Последним разбираются печи и камины при их наличии в строении.

Внимание! До транспортировки разобранной конструкции стоит побеспокоится об установки основания под дом на новой территории. Если об этом не позаботиться заранее, то в будущем неустоявшийся фундамент принесет массу проблем, а устойчивость сооружения снизится. Помните, что основание по размерам должно совпадать с жилым домом.

этапы демонтажа сруба

Все элементы брусового сруба тщательно нумеруются, чтобы при сборке не возникло проблем с последовательностью монтажа, а брусья точно встали на заданные места. Номера проставляются на каждую деталь, в том числе окна, перегородки, стропильные ноги. Крепежные детали, пригодные для работ, сохраняются – они понадобятся вам при строительстве.

Внимание! Несмотря на новизну разбираемого сруба, будьте готовы к тому, что некоторые элементы или крепежи вероятно придется докупить. Часто это нижние венцы, которые могут быстро прийти в негодность, или части стропил вдруг окажутся трухлявыми.

Что касается транспортировки, то на двух больших фурах можно без труда перевести деревянную конструкцию, площадь которой в собранном виде составляет 70 кв. м.

Преимущества и недостатки повторного строительства

Установка сруба из бруса на новом участке занимает от двух недель при предварительной подготовке и наличии времени до месяца, если учитывать прокладку коммуникационных систем и другие работы.

Повторное возведение разобранного брусового сруба имеет несколько плюсов:

  • Профилированный брус или пиломатериал естественной влажности уже прошли усадочные процессы, потому по завершению сборки сразу приступают к чистовым работам: внутренней и наружной отделке, установке дверей и рам;
  • Экономия на стройматериалах и отсутствие необходимости в приобретении проектной документации. Бывший в употреблении профбрус обойдется дешевле, чем только что приобретенный; владелец без труда сэкономит около 30-ти процентов финансовых средств;
  • Если разобранный сруб уже эксплуатировался не один десяток лет, значит можно быть уверенным в его прочности, надежности и долговечности.

повторное строительство сруба

Внимание! При вторичной сборке все дерево обязательно подвергается обработке антипиреновыми и антисептическими составами, чтобы в дальнейшем не возникло проблем, а сама конструкция оставалась в сохранности.

Из недостатков отмечают возможную деформацию отдельных элементов, что приводит к их скорейшей замене; сложности при перепланировке строения. Последний негативный момент решается перестройкой в баню – так владелец не потеряет строительный материал.

Делаем вывод: Безусловно, демонтаж сруба и его строительство на новом месте обойдутся значительно дешевле, а строительные работы займут минимум времени. Поэтому чаще такой вариант разумен и оправдан.

Присылайте свои проекты - Расчёт за 12 часов!




Спасибо. Ваша заявка принята, мы ответим вам в течении 12 часов