Антипирены для огнезащиты деревянного дома

Многие застройщики предпочитают выбирать для строительства домов и бань натуральные стройматериалы, а именно – древесину. Брус и бревно обладают экологической чистотой, природной эстетичностью, необходимой прочностью и длительным сроком эксплуатации. Но такие материалы следует предварительно защитить: от внешних негативных факторов – антисептиками, а от воздействия огня в случае пожара – антипиретиками. О том, как правильно провести огнезащиту дома и какие средства для этого выбрать и пойдет речь в статье.

Антипирены для древесины – это специальные составы, которые надежно защищают дерево от влияния огня, препятствуют его быстрому возгоранию.

огнезащита древесины

Особенности огнезащитных составов

Защитные средства часто содержат в составе 3 основные группы компонентов:

  • специальные замедлители горения, например, фосфаты бора и аммония;
  • элементы, усиливающие действие замедлителей из 1-ой группы;
  • стабилизаторы, ограничивающие расход замедляющих веществ.

Разделяются антипирены по принципу функционирования на 2 вида:

  1. В составе первых присутствуют особые легкоплавкие соли, увеличивающие температуру горения. Тепло, которое станет выделятся при высоких температурах, будет расходоваться на плавление защитного вещества, а не на возгорание самого дерева. Таким образом через какое-то время древесина может подвергнуться воздействию огня, но гораздо позже, чем в случае отсутствия огнезащиты. Основные компоненты: фосфаты, силикаты, бораты.
  2. Вторые при влиянии повышенных температур выделяют газы негорючего типа, способные изменить состав воздушных масс, при этом значительно уменьшая процентное содержание кислорода. Это приводит к дальнейшему угасанию пламени – без кислорода процесс горения сходит на нет. Основные компоненты: сульфат аммония, аммиак.

форма антипиренов

Некоторые огнезащитные средства представлены в комбинированном варианте, то есть содержат элементы из обеих групп. Они считаются максимально надежными и эффективными. Кроме того, вещество образует вокруг древесины корку, также замедляющую процесс горения и дальнейшее распространение пламени.

Виды и форма выпуска

Строительный рынок предлагает антипирены в разных вариантах:

  1. Лаки и краски – распространенное решение для кровли. Служат длительный период, удобны и просты в использовании, наносятся перед или после установки элементов. Лакокрасочные изделия покрывают деревянные детали тонкой пленкой, защищая их не только от воспламенения, но и от разрушающих природных факторов, например, влаги. При желании можно выбрать подходящий цвет.
  2. Мастики и пасты. Внешне не отличаются красотой и привлекательностью, зато способны предотвратить загорания отдельных элементов из дерева. В загородных домах они применяются для обработки чердачных нежилых помещений, для мансард рекомендуют более эстетичные аналоги.
  3. Пропитки. Самые надежные и эффективные из всех перечисленных. Но нанести их не так просто – требуется погружение деревянных деталей в специальные ванные или их обработка под давлением, а это возможно только в заводских условиях.

Существуют также комбинированные варианты, которые наносятся в несколько слоев и обеспечивают максимальную защиту дерева.

Способы и нюансы пропитки

Эксперты рекомендуют заранее нанести средство на деревянные элементы дома или бани, в том числе на стропила, балки перекрытия. Для обработки антипиреновыми составами мало воспользоваться валиками или строительными кистями. Требуется пропитка антипиренами под давлением или же принудительное погружение деталей из древесины в специальный раствор. По этой причине советует приобретать готовые обработанные пиломатериалы, которые уже покрыты всеми необходимыми защитными веществами.

обработка дерева антипиреном

Для бытовых целей допустимо покрывать деревянные детали стандартной кисточкой (валиком), но будьте готовы к тому, что узлы будут минимально защищены. Эффективнее использовать пульверизатор, хотя и он не дает стопроцентной защиты. Все же, лучше нанести своевременно огнезащитный состав, чем оставить древесину и вовсе незащищенной.

В промышленных условиях для пропитки применяют специальный диффузный метод, позволяющий обрабатывать пиломатериалы под необходимым давлением, посредством вымачивания материала в оборудованных для этого ваннах (автоклавах). Подобную процедуру проводят и на стройплощадках, но на заводах она будет максимально эффективной.

Как правильно выбрать?

Пропитка антипиренами – важный момент, поэтому к выбору конкретного состава стоит подходит со всей внимательностью.

При покупке обращайте внимание на следующее:

  • наличие соответствующего сертификата, где указаны подробные сведения о составе антипирена и его характеристики;
  • способ спецобработки древесины и расход вещества;
  • степень (группа) защиты от воспламенения: 1-я – до 9 процентов потери пиломатериала или 2-я – до 25 процентов потери;
  • эксплуатационный период покрытия, то есть когда придется обновлять;
  • есть ли эффект тонирования (для пропиток с максимальной прозрачностью).

как выбрать антипирен

Нередко компании-изготовители предлагают универсальные составы, включающие не только огнезащиту, но еще и антисептирование. Не всегда такой вариант приемлем: вышеупомянутая продукция оказывается непомерно дорогой, а эффективность ее намного меньше. Эксперты рекомендуют приобретать антипирены и антисептики по отдельности или заказывать товар только у проверенных производителей, доказавших высокое качество предлагаемой продукции.

Присылайте свои проекты - Расчёт за 12 часов!




Спасибо. Ваша заявка принята, мы ответим вам в течении 12 часов