6 советов по выбору электроинструмента для строительства и ремонта

Для любой работы по ремонту или строительству требуется инструмент, причем не только ручной, но и электрический. Перфоратор и шуруповерт, УШМ («болгарка») и циркулярная пила («паркетка»), электролобзик и дрель – все это верные помощники любого мастера, значительно повышающие продуктивность труда.

как выбрать электроинструмент

И если дрель с шуруповертом есть сегодня у каждого второго домашнего мастера, то более специфичный инструмент придется приобрести перед началом работ – редко у кого в запасах есть весь арсенал электроинструмента. Но на рынке сегодня представлен широчайший выбор электроприборов для ремонта и строительства, и далеко не каждая марка достойна покупки. Как правильно выбрать и не совершить ошибку?

Не покупайте многофункциональные устройства!

Не зря ведущие производители выпускают целый ряд разновидностей инструмента, не зря каждый тип проходит множество проверок и доработок. Узкопрофильные устройства, предназначенные для выполнения одной операции, максимально эффективны. Не нужно закручивать саморезы перфоратором и сверлить отверстия шуруповертом – это приводит к порче инструмента и замедляет проведение работ. А если сам производитель предлагает вам такой подход, выпуская два в одном, то стоит ли ему доверять?

многофункциональный инструмент

Любой многофункциональный прибор всегда менее продуктивно выполняет работу, чем узкопрофильный. Лучше заплатить чуть дороже и получить долговечное устройство, которое повысить КПД вашего труда, чем сэкономить и получить странный гибрид лобзика с дрелью.

Профессиональный или непрофессиональный?

Даже не зная наверняка, можно догадаться, что профессиональный электроинструмент лучше выполняет свои функции. Но в чем это заключается и нужен ли он домашнему мастеру, учитывая что стоимость на такие модели может быть в разы выше?

Ведущие производители обязательно указывают на принадлежность инструмента к когорте профессиональных. Кто-то выделяет их цветом, другие оформлением, у иных на упаковке маркировка PRO.

Основное отличие в возможности более продолжительной работы. Устройства «для дома» обладают более слабой конструкцией рабочих узлов, не оснащены охлаждающей системой, раз в определенный период времени им требуется «отдых». Кроме того, обычно у таких моделей нет специальной защиты для работы в сложных и экстремальных условиях, например высоком уровне влажности.

профессиональный и непрофессиональный инструмент

Если вы не работаете в сфере строительства и ремонта – остановитесь на домашнем варианте. Самостоятельно проведение работ предполагает определенную гибкость сроков, поэтому для вас не составит труда сменить вид деятельности и дать перерыв «уставшему» перфоратору.

Аккумулятор или электросеть - какой тип питания выбрать?

Некоторые виды электроинструмента работают от сети переменного тока, другие имеют аккумулятор, встроенный в корпус прибора.  На каком варианте лучше остановить свой выбор?

Аккумуляторные типы не привязаны к источнику тока, что делает их более мобильными. Кроме того, при работе на лесах и в труднодоступных местах провод может довольно сильно мешать, с аккумулятором таких проблем не возникает – питание всегда с собой. Это несомненные плюсы.

Минусы тоже имеются, куда без них – батарея требует частой подзарядки, что тормозит рабочий процесс. Аккумулятор при этом рассчитан на определенное число циклов, после чего выйдет из строя. Замена не всегда возможна – со временем модель инструмента устаревает и найти комплектующие довольно затруднительно. Кроме того, аккумуляторная батарея требует постоянной эксплуатации, в противном случае она выйдет из строя.

аккумулятор или электросеть

У проводных приборов также есть слабые места. Несмотря на то, что их не нужно подзаряжать, возникают проблемы иного рода:

  • при работе от переменного тока требуется более надежная защита кабеля и корпуса;
  • при активной работе провод имеет свойство переламываться у основания (на месте входа кабеля в корпус инструмента);
  • не все модели импортных приборов совместимы с российскими типами источников питания.

Для профессионального использования, в том числе в экстремальных условиях стоит выбирать аккумуляторный инструмент, для домашнего использования, особенно редкого – лучше проводной.

Эргономичность, вес, конструктивные особенности

Форма и вес устройства не мене важны, чем его функциональность. Довольно сложно работать с тяжелыми инструментами – быстро устают руки, снижается продуктивность труда. То же самое происходит и при неудобной форме прибора или неудачном расположении кнопки включения.

Выбирайте инструмент не только с визуальной точки зрения. Обязательно возьмите его в руки и проверьте, насколько удобно будет с ним работать, не велик ли вес. Хотя и здесь есть один нюанс. Металлические редукторные коробки весят больше, чем пластиковые, но в этом случае лучше поступиться легкость прибора и получить более долговечное изделие.

Производитель

Рынок строительных инструментов сегодня наполнен моделями от разных производителей. Здесь и отечественные компании, и страны бывшего СНГ, и Европа, и Китай. Разница в стоимости не единственный фактор, согласно которому следует выбирать инструмент.

производители электроинструмента

На сегодняшний день российский электроинструмент – далеко не самый плохой вариант, уж точно лучше дешевых приборов из Китая. Среди плюсов – надежность и довольно долгий срок эксплуатации. Минусы – возможность покупки модели с дефектом и большой (по сравнению с европейскими устройствами) вес. Эргономичность формы также далеко не всегда на высоте, зато стоимость вполне демократична.

Известные европейские бренды отвечают за качество, на то они и бренды. Здесь и продуманная эргономика, и минимальный вес, и запас срока службы. Для дорогих профессиональных моделей предусмотрено и сервисное обслуживание. Но здесь минус только один – по-настоящему качественные вещи всегда дорого стоят, применимо это и к электроинструменту.

Китайскую продукцию можно разделить на два типа – дешевый ширпотреб, который известен россиянам еще с 90-х и довольно качественные приборы с адекватной стоимостью. К сожалению, не  всегда можно понять, что именно пытаются вам продать – качественный добротный инструмент или дешевую поделку по завышенной цене, с китайскими брендами мы пока знакомы мало.

Стоимость

Цены на электроинструмент зависят от целого ряда факторов, в том числе уже затронутых в статье – тип питания, производитель, профессиональный – непрофессиональный инструмент. Одно можно сказать наверняка – есть возможность не экономить, лучше этого не делать. Как известно, скупой платит дважды.

Дешевизной отличаются китайские аналоги, инструмент, собранный на российских заводах из юго-восточных комплектующих, откровенные подделки. И, само собой, покупать их не стоит. Такая экономия обернется еще большими тратами в дальнейшем.

Разумная экономия это – правильный выбор модели и производителя, отказ от аккумуляторного и профессионального инструмента, если у вас нет в нем необходимости, выбор ходовой модели известного бренда, на которую действует скидка.

Присылайте свои проекты - Расчёт за 12 часов!




Спасибо. Ваша заявка принята, мы ответим вам в течении 12 часов

Яндекс.Метрика

© Прохор-Строй / Дома и бани из бруса «Под усадку». Данный сайт не является публичной офертой. Политика конфиденциальности